(上接A03版)
  作風建設已採取的措施、形成的機制要扎根落地
  習近平指出,作風建設已採取的措施、形成的機制要扎根落地,已經取得的成效要鞏固發展,關鍵是要在抓常、抓細、抓長上下功夫。抓常,就是要把作風建設時刻擺上位置、有機融入日常工作,做到管事就管人,管人就管思想、管作風。推動各項工作,都要落實作風建設具體要求,形成抓作風促工作、抓工作強作風良性循環。抓細,就是要對幹部群眾特別是基層群眾反映的作風問題一一回應、具體解決。要透過現象看本質,在解決個別具體問題的同時,著力解決面上的普遍性問題。抓長,就是要反覆抓,不能三天打魚兩天曬網,集中抓的時候雷霆萬鈞,平時放任自流。要認真落實作風建設各項制度,做到有章必循、違規必究。要通過深化改革,從體制機制層面進一步破題,為作風建設形成長效化保障。
  讓那些看起來無影無蹤的潛規則在黨內以及社會上失去土壤、失去通道、失去市場
  習近平強調,作風建設是立破並舉、扶正祛邪的過程,立什麼,破什麼,需要好好把握。要堅定共產黨人理想信念,對錯誤思想和言論理直氣壯批評教育;要堅持求真務實,察真情、說實話,出真招、辦實事,下真功、求實效,讓埋頭苦幹、真抓實幹的幹部真正得到重用、充分施展才華,讓作風飄浮、嘩眾取寵的幹部無以表功、受到貶責;要堅持清正嚴明,形成正氣弘揚的大氣候,讓那些看起來無影無蹤的潛規則在黨內以及社會上失去土壤、失去通道、失去市場。形成作風建設的長效機制,需要嚴格的黨內政治生活來規制和引導。各級黨組織都要堅持黨要管黨、從嚴治黨,認真貫徹執行黨章和黨內各項制度規定,努力提高黨內政治生活的原則性和戰鬥性。任何一名黨員,不論職務高低、資歷深淺、成就大小,都必須自覺遵守黨內政治生活準則,各級黨員領導幹部要率先垂範。
  習近平指出,縣一級承上啟下,要素完整,功能齊備,在我們黨執政興國中具有十分重要的作用,在國家治理中居於重要地位。縣一級領導同志要珍惜崗位,秉公用權,安身、安心、安業,多為老百姓造福。
  郭庚茂強調,要以習近平總書記兩次蘭考重要講話精神為指導,繼續堅持真抓實做
  會議一直開到下午1時20分許。蘭考縣委常委班子同志紛紛表示,總書記兩次來蘭考調研指導,既對搞好教育實踐活動作出重要指示,又親自出席指導縣委常委班子民主生活會,總書記講話語重心長,大家深受教育、終生難忘,決心苦幹實幹拼命乾,把中央精神和總書記指示落實到位,向老百姓交上一份滿意的答卷。
  郭庚茂表示,在第二批活動進入查擺問題、開展批評的關鍵時刻,習近平總書記帶著黨中央的親切關懷,指導蘭考縣委常委班子專題民主生活會,併發表重要講話。這是對河南廣大幹部群眾的巨大鼓舞和激勵鞭策,是我們深入開展教育實踐活動、做好河南工作的強大動力和重要遵循,我們一定認真學習、深刻領會,全面貫徹、抓好落實。
  郭庚茂說,習近平總書記對河南人民充滿感情,對河南工作非常關心,對學習弘揚焦裕祿精神十分重視,多次對河南工作以及學習弘揚焦裕祿精神作出重要指示批示。3月中旬,習近平總書記專程到聯繫點蘭考調研指導,要求我們堅持“五個準確把握”,深學細照篤行焦裕祿精神,認真抓好活動,使我們深受教育、備受鼓舞。
  郭庚茂說,習近平總書記剛纔發表的重要講話,深刻闡述了加強黨的作風建設、加強領導班子和幹部隊伍建設、提高黨組織發現和解決自身問題能力的極端重要性和現實緊迫性。講話立意高遠、思想深邃,針砭時弊、要求明確,是對蘭考也是對河南的諄諄教導,對於我們深入開展活動、加強作風建設、推動河南改革發展穩定各項工作具有重要指導意義。我們要以習近平總書記兩次蘭考重要講話精神為指導,繼續堅持真抓實做,對全省教育實踐活動再加力、再推動,緊盯第一批活動持續整改不放鬆,從嚴從實推進第二批活動,認真組織開好第二批活動單位專題民主生活會,使全省的活動更加深入扎實。蘭考縣委要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,牢記總書記“抓常、抓細、抓長”的要求,以更高的標準、更嚴的要求,進一步把活動引向深入。要吸納相互批評的意見,反思自身存在的問題,深挖思想根源,提升認識高度;要鞏固發展民主生活會成果,振奮精神,立行立改,使群眾感受到活動取得的明顯成效。
  郭庚茂說,認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,是我們的重大政治責任和首要政治任務。我們一定牢記重托、牢記責任,把習近平總書記重要講話精神學習貫徹好,把教育實踐活動各項任務要求落實好,以作風建設新成效推動河南各項事業發展取得好成績,決不辜負黨中央和習近平總書記的殷切期望。
  省領導鄧凱、劉春良、尹晉華、夏傑、王保存參加會議。  (原標題:縣一級領導要多為老百姓造福)
創作者介紹

北京

siecdin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()